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요리쿵조리쿵

(만두) 만들기~

요즘 울 작은 녀석이 키가 크려고 하는지 밥먹고 돌아서면
배고프다고 간식거리를 찾습니다.
그래서 겨울철 최고의 간식 만두~를 만들어 봤습니다.
울 식구들이 만두를 워낙 좋아하거든요~~

재료(만두 약100개) : 돼지고기 갈은것 400g, 두부 4모, 숙주나물 600g, 김치 큰것 2포기, 당면 한움큼(크게),
         달걀 8개 다진파, 후추, 소금

 

 

1. 숙주나물은 깨끗하게 씻어서 살짝 삶아서 듬성듬성 잘라서
    짤주머니에 넣고 꼭~~ 짜 줍니다.



2. 두부도 역시 물기가 나오지 않게 꼭~ 짜 줍니다.
    재료에 두부를 4모라고 적었는데 전 2모만 샀습니다. 진짜 손두부라(시골에는 집에서 만들어 파는
    두부들이 있습니다.) 물기가 별로 없어서 2모만 해도 되더라구요.
    물기가 없어서 짜기는 좋았어요.


3. 김치도 역시 잘개 다져서 꼭~ 짜 놓습니다.
   만두소는 물기가 많으면 만두가 풀어지므로 재료들을 꼭~~~ 짜서 준비해야 합니다,

4. 당면은 따뜻한 물에 불려 놓았다가 삶아서 소쿠리에 받혀서 물기를 빼고, 너무 길지 않게 썰어줍니다.




6. 꼭~ 짜서 준비한 재료들에 돼지고기와 달걀, 소금, 후추, 다진파를 넣고 잘 버무려 줍니다.
    달걀을 넣어 주지 않으면 물만두를 끓였을때 만두피가 찢어지면 만두 속이 풀어지므로
    달걀은 충분히 넣어주는게 좋습니다.


버무려진 만두소~
이제 만두만 빚으면... 어~ 근데 만두피는?

기냥 샀습니다. ㅋㅋ
원래는 반죽을 할까 했는데 이번에는 그냥 기존 제품을 샀습니다.
왜? 귀찮아서~ ㅡ.ㅡ

 

7. 이제 만두피에 소를 넣고 만두를 빚어 줍니다.
   만두소를 너무 많이 넣으면 만두가 잘 터지므로 너무 많이 넣지 않습니다.

파는 만두피는 표면이 좀 딱딱(?)해서 잘 붙지 않습니다.
그래서 만두소를 넣기 전에 미리 가장자리에 따뜻한 물을 묻혀줍니다.
이렇게 해주면 그냥 하는것 보다 훨씬 좋습니다.

이제 만두소를 적당히 넣고 예쁜 만두를 만들어 줍니다.



8.이렇게 만든 만두를 밀가루를 뿌린 쟁반에 서로 붙지 않게 놓습니다.
  두고 드실건 쟁반채로 냉동실에 넣어서 한시간쯤 있으면 살짝 얼어서 서로 붙지 않습니다.
  그때 비닐봉지에 옮겨 담아 두었다가 필요할때 꺼내서 드시면 좋습니다.

오른쪽 만두는 물만두용~ 왼쪽은 찐만두용~


9.예쁘게 빚은 만두를 찜솥에 넣고 한김 올려 쪄줍니다.
  만두를 찔때는 만두 피가 투명해져서 만두속이 보일 정도가 되면
  다~ 익은 겁니다.


 


요즘은 이놈 덕분에 간식 고민 끝~~~
배고프다고 하면 냉동실에서 이놈 꺼내서 살짝 쪄주면 됩니다~ ^^





만두는 맛도 좋지만 가족들이 함께 만들며 추억을 만들어 갈 수 있다는 점이 더 좋습니다.
어려서 만두를 만들때는 온 식구들이 모여 앉아서 자신이 만든 만두가 더 예쁘다고
우기며  실랑이 하던 기억이 납니다.^^

이날은 아이들이 늦게 오는 날이라 남편과 둘이서만...
울 남편 만두속으로 들어갈 것 같아요~ ㅋㅋㅋ