본문 바로가기

고구마농장

10월3일 MBC 9시뉴스에...


추석날 차례지내고 낮에 손님 치르고 저녁먹고 설겆이까지 마친
시간, 느긋하게 앉아서 9시 뉴스를 보다가 눈이 커졌습니다.

"어~~ 자색, 오랜지고구마다~~"

9시뉴스에서 칼라고구마에 대해 소개해 주더라구요.
어찌나 반가운지~~ ^^
칼라고구마에 대해서 모르는 사람들이 많아서
더 반가웠던것 같아요.

9시뉴스에 나왔던 내용입니다.


고구마도 컬러시대
  

◀ANC▶

한때 밥 대신 끼니를 때우기 위해서 먹던 고구마.

이제는 다이어트에다 건강보조 식품 기능을 하고
다양한 색깔로 멋까지 더하고 있습니다.

박선하 기자의 보도입니다.

◀VCR▶

손으로 조물조물 정성껏 빚어 만드는
추석 대표음식 송편.

김이 모락모락 나는 찜통에서
갓 나온 송편은 주황색과 보라색.

모두 고구마로 만든 겁니다.

농촌진흥청이 개발한 컬러고구마는
자색 고구마와 주황색 고구마 6개 품종입니다.

고운 빛깔에 항암과 항산화 등
다양한 기능까지 갖췄습니다.

안토시아닌이 들어 있는 자색 고구마는
항산화 효과가 일반 고구마보다
5배나 뛰어납니다.

주황색 고구마는 '베타카로틴'이라는
항암물질을 다량 함유하고 있습니다.

◀SYN▶ 송연상 박사/국립식량과학원
"베타카로틴은 당근이나 호박에
들어 있는 건데, 주황색 고구마에는
이게 당근만큼이나 많습니다."

게다가 자색과 주황색의 천연색소도
덤으로 얻을 수 있어
인공색소를 대체할 수 있을 것으로 기대됩니다.

◀SYN▶ 서세정 소장/바이오에너지작물센터
"고구마는 수량성이 높은 작물인 데다
안토시아닌 함량도 높아서
경제적으로 색소를 생산할 수 있습니다."

컬러고구마는
음료는 물론 막걸리와 국수, 과자 등
다양한 분야에 활용되면서
농가 소득 향상에도 크게 기여할 것으로
예상됩니다.

MBC 뉴스 박선하입니다.

<출처 : imbc.com>


방송보러가기